Peningkatan Kapasitas Pesan Tersembunyi dengan Tetap Menjaga Kualitas Gambar Menggunakan 4 Pixel Value Differencing (4 PVD) pada Citra Grayscale - Umar Faruk; Agus Prihanto (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Steganografi merupakan sebuah teknik penyisipan pesan ke dalam media, dimana media yang sering digunakan dalam penyisipan pesan yaitu citra digital, video dan audio. Dalam perkembangannya teknik Steganografi yang banyak digunakan dan dikembangkan untuk ruang lingkup pesan rahasia, metode yang sering digunakan dalam penyisipan pesan diantaranya Pixel Value Differencing (PVD) dan Last Significant Bit (LSB). Pada penelitian sebelumnya hanya berfokus pada peningkatan kapasitas atau hanya berfokus pada peningkatan kualitas citra, sedangkan pada penelitian ini dilakukan pengembangan dari peneliti sebelumnya dengan menggunakan metode 4 Pixel Value Differencing (4 PVD), metode yang diusulkan oleh peneliti merupakan pengembangan dari metodePerbedaan Nilai Piksel (PVD). Dengan menggunakan 4 PVD selain dapat meningkatkan kapasitas penyisipan juga tetap memperhatikan kualitas citra dari media yang disisipkan. Penelitian ini menggunakan citra digital sebagai media penyisipan, citra yang digunakan dalam menyisipkan pesan berupa citra grayscale , alasan yang dipilihnya citra grayscale oleh peneliti dalam penyisipan sebuah pesan karena citra grayscale dalam perubahan nilai RGB turut berubah sehingga perubahan terhadap citra tersebut tidak terlalu mencolok. Dalam proses penggunaan metode 4 Pixel Value Differencing menggunakan 5 piksel, piksel pertama digunakan sebagai patokan dari metode piksel lainnya ini untuk pengujiannya menggunakan PSNR dan Kapasitas.Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode 4 PVD memiliki citra tersembunyi yang lebih besar dari metode PVD dengan peningkatan angka 602,24% - 873,66%, namun kualitas metode 4 PVD lebih rendah jika dibandingkan dengan metode PVD dengan penurunan angka 5,32% - 10, 5%. Kata Kunci— Steganografi, 4 PVD, Kapasitas Pesan, Kualitas Citra, Citra Grayscale.