Penerapan Metode Servqual untuk Mengetahui Keefektifan Pembelajaran Online Menggunakan Google Classroom dengan Quizizz - Oki Mushlahuddin; IGL Putra Eka Prismana (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Dalam menekan penyebaran virus covid-19, pemerintah mewajibkan masyarakat untuk melakukan aktifitas di dalam rumah, salah satunya adalah belajar dari rumah. Dari berbagai macam aplikasi pembelajaran daring dapat dilakukan penelitian aplikasi apa yang efektif untuk pembelajaran daring dari rumah walaupun dengan keterbatasan infrastruktur yang ada. Untuk mengetahui aplikasi yang dapat mendukung pembelajaran daring berjalan dengan baik, peneliti menggunakan metode servqual untuk mendapatkan perbandingan yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran daring meskipun terkendala konektivitas internet yang tidak setabil. Metode ini memiliki lima dimensi yaitu tangibes, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui aplikasi yang efektif dalam pembelajaran daring yaitu Google Classroom, karena mampu diakses dengan konektivitas rendah serta mampu membentuk interaksi berbagai arah seperti halnya dalam pembelajaran konvensional.