Rancang Bangun Aplikasi Chatbot Rekomendasi Jadwal Penggunaan Ruangan Berbasis Graph Coloring menggunakan Dialogflow dan Neo4j - Diaz Ardian Alvianto; Ricky Eka Putra (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Peningkatan jumlah mahasiswa Universitas Negeri Surabaya pada Program Studi Teknik Informatika merupakan hal yang tidak bisa dihindari. Hal itu berpengaruh pada banyaknya jadwal perkuliahan yang harus diatur dengan baik. Salah satu variabel penting dalam menyusun penjadwalan yaitu ketersediaan ruangan perkuliahan. Sehingga dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu manajemen ruang untuk mengatur antara jadwal kuliah dengan ruangan yang tersedia. Sistem yang dirancang berupa aplikasi chatbot rekomendasi jadwal penggunaan ruangan berbasis Graph Coloring menggunakan Dialogflow dan Neo4j. Penelitian ini mengaplikasikan graph coloring algoritma welch-powell untuk membuat rekomendasi penggunaan ruang kelas yang efektif. Hasil penjadwalan ruangan yang diperoleh nantinya akan dimasukkan kedalam Neo4j sebagai database aplikasi. Chatbot digunakan untuk mengimplementasikan hasil dari penjadwalan ruangan, sehingga akan menampilkan output rekomendasi ruangan tersedia dalam aplikasi chatbot. Algoritma yang diterapkan mampu menghasilkan ketepatan hasil untuk pemesanan ruang kelas pengganti dan ruang sidang dari chatbot, yaitu pada pengujian menggunakan algoritma genetika untuk membuat jadwal perkuliahan menghasilkan tidak ada bentrok antar kelas dan dosen dari best fitness dengan besar probabilitas crossover 0,75, probabilitas mutasi: 0,50, dan kromosom/ populasi 100. Sedangkan pada pengujian graph coloring menggunakan fitur K-1 Coloring Algorithm pada Neo4j mengasilkan pemetaan node dan edges untuk rekomendasi penggunaan ruang kelas. Pada fitur pemesanan ruang kelas pengganti dilakukan 20 kali percobaan melihat rekomendasi kelas dari chatbot dan menghasilkan balasan yang sudah sesuai dengan aspek menurut hari, ketersediaan dosen dan kelas. Hal tersebut menunjukkan bahwa aplikasi chatbot yang telah dibuat telah berhasil dan layak diterapkan untuk rekomendasi jadwal penggunaan ruangan. Kata Kunci — Penjadwalan, Chatbot, Graph Coloring, DialogFlow, Neo4j