Manajemen User Mikrotik Berbasis Telegram Bot - Ananda Adhe Suqma; Agus Prihanto (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Smartphone merupakan alat yang penting untuk menunjang aktivitas manusia dalam melakukan pekerjaan, hal itu dikarenakan smartphone dapat mengakses informasi dari satu tempat ke tempat lain dengan mudah dan cepat walaupun jaraknya jauh. Salah satu contoh layanan smartphone adalah sosial media yang berfungsi sebagai media telekomunikasi dan informasi. Berbagai aplikasi sosial media tersedia pada smartphone, salah satunya adalah telegram. Di dalam telegram terdapat fitur telegram bot. Saat ini telegram bot mulai dikembangkan untuk dapat monitoring mikrotik dan melakukan perintah untuk manjemen user mikrotik. Untuk melakukan hal tersebut, administrator harus terkoneksi dengan jaringan router untuk dapat melakukan manajemen user hotspot. Berdasarkan masalah tersebut, administrator yang mengelola user hotspot dapat menggunakan sebuah Telegram Bot tanpa melalui 1 jaringan yang sama dengan router mikrotik. Ketika user login, Telegram Bot menampilkan informasi IP, Mac Address, dan username user yang melakukan login ke hotspot. Begitu juga apabila administrator melakukan manajemen user, langkah dan waktu yang diperlukan untuk melakukan perintah manajemen user hotspot pada Telegram bot memerlukan langkah dan waktu yang lebih sedikit dibandingkan dengan melalui Winbox dan juga administrator bisa melakukan manajemen user dan monitoring dari jarak jauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menjalankan perintah manajemen user hotspot Mikrotik dengan Telegram lebih efektif dan efisensien jika dbandingkan dengan menggunakan Winbox.