Pengamanan File Dokumen Ujian Dengan Image Steganography Metode LSB - Syaifullah Abdurrahman; Aditya Prapanca (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Steganografi sendiri adalah sebuah metode untuk menyembunyikan atau menyisipkan sebuah file kedalam sebuah media seperti gambar, audio dan video. Steganografi memiliki beberapa metode salah satunya adalah metode Least Significant Bit (LSB). Penggunaan Steganografi sendiri biasanya digunakan untuk menyisipkan pesan rahasia ataupun file rahasia kedalam sebuah media supaya file tersebut tidak diketahuikeberadaannya oleh orang yang tidak bertanggung jawab seperti seorang Man In The Middle Attack yang akan mendeteksi file –file yang ditransfer dari satu komputer ke komputer yanglainnya dengan bantuan software Wireshark. Maka dari itu, dengan steganografi ini peneliti dapat mengamankan file rahasia tersebut kedalam sebuah media.Pada kegiatan belajar mengajar di sekolah terdapat sebuah ujian seperti UTS dan UAS. File – file untuk ujian tersebut sangatlah rahasia dan tidak boleh bocor. Maka dari itu dibuatlah progam untuk mengamankan file dokumen ujiansekolah kedalam sebuah media yaitu gambar dengan steganografi metode LSB. Serta di lakukan pengujian implementasi seorang MITM yang akan melakukan pendeteksian terhadap file – file yang di transfer dari komputer satu ke komputer yang lainnya. Persiapan dari pembuatan progam steganografi dan impementasi seorang MITM terdiri dari MatLab digunakanuntuk membuat progam steganografi, GNS3 digunakan untuk merancang topologi jaringan sekolah secara virtual, Wiresharkdigunakan untuk melakukan tindakan pendeteksian file – file yang ditransfer dan VirtualBox digunakan untuk menjalankan beberapa komputer virtual. Dari skenario pendeteksian yang telah dibuat, dihasilkan bahwa jika sebuah file yang akan ditransfer sebelumnya dikemas dalam sebuah media stego makaakan lebih aman dari pada kita mengirim file tersebut secara langsung.