Analisis Peforma Multimedia Streaming Menggunakan Clustering Controller pada Software Defined Network - Fikri Ubaidillah; I Made Suartana (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak— Pesatnya penggunaan aplikasi multimedia juga perlu diiringi peningkatan infrastruktur untuk meningkatkan kualitas layanan yang diberikan. Untuk menyediakan QoS aplikasi multimedia streaming, arsitektur baru organisasi jaringan komputer diusulkan, yang disebut software defined network (SDN). Teknologi SDN menawarkan pendekatan terpusat untuk manajemen dataflow di jaringan komputer, berdasarkan pemisahan data plane dan control plane. Kelebihan SDN dibanding dengan jaringan konvensional yaitu, programmable controller yang mengatur jaringan secara terpusat. Beberapa controller yang ada. Pada penelitian ini dilakukan analisis peforma Multimedia Streaming pada arsitektur SDN dengan digunakan konsep clustering-controller yang nantinya akan dibandingkan dengan konsep single-controller, dengan digunakan 3 controller, 1 sebagai master controller dan 2 sebagai slave controller, dengan begitu beban jaringan dapat dibagi pada 3 controller. Uji coba dilakukan simulasi dengan mininet sebagai emulator topologi jaringan dari SDN dan digunakan controller Opendaylight dengan dilakukan Multimedia Streaming dari hasil pengujian akan dilihat dari end-to-end QoS dengan melihat parameter throughput, packet loss, delay, dan jitter. Untuk skenario uji digunakan topologi dengan kualitas video 360p dan 720p dengan jumlah host, 3 host dan juga 6 host. Disetiap skenario dilakukan uji sebanyak 2 kali kemudian diambil rata-rata hasilnya. Dari pengujian yang dilakukan didapatkan hasil untuk parameter throughput pada konsep clustering-controller mendapatkan nilai yang lebih besar dari konsep single-controller yang berarti clustering-controller lebih baik, untuk parameter packet loss didapatkan hasil untuk konsep clustering controller mendapat nilai yang lebih kecil dari konsep single-controller yang berarti clustering-controller lebih baik, untuk paramtere delay mendapatkan hasil dari konsep clustering-controller mendapatkan nilai yang lebih kecil disetiap uji dari konsep single- controller yang berarti clustering lebih baik, untuk parameter jitter juga mendapatkan hasil untuk konsep clustering-controller mendapat nilai yang lebih kecil dari konsep single-controller disetiap ujinya. Dari semua skenario pengujian yang telah dilakukan, maka dapat dihasilkan bahwa penggunaan Multimedia Streaming dalam pengujian Broadcast streaming atau Live streaming untuk diterapkan pada teknologi clustering- controller pada arsitektur Software Defined Network bisa memberikan performa jaringan yang lebih baik dari penerapan teknologi single-controller dengan semua parameter pengujian yang telah dilakukan.