Sistem Rekomendasi Wedding Organizer Menggunakan Metode Content-Based Filtering Dengan Algoritma Random Forest Regression - Dewi Ayu Pratiwi; Anita Qoiriah (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Dewasa ini, jasa vendor pernikahan banyak diminati calon pengantin dalam mempersiapkan acara pernikahan agar efisiensi waktu dan biaya. Selalu ada problematika ketika memilih penyedia jasa pernikahan diantaranya adalah budget dari pengantin akan mendapat fasilitas apa saja dari konsep acara yang diinginkan serta wedding organizer mana yang akan dipilih yang sesuai dengan budget dan letaknya tidak jauh. Untuk memudahkan calon pengantin dalam menemukan wedding organizer yang sesuai maka diperlukan perhitungan khusus dengan kriteria tertentu dari calon pengantin. Maka dilakukan penelitian dengan membentuk sistem rekomendasi wedding organizer dalam mendukung pengambilan keputusan. Sistem rekomendasi merupakan aplikasi yang menyediakan serta merekomendasikan item ketika user menentukan keputusan. Sistem rekomendasi disini menggunakan metode Content-Based Filtering dan algoritma Random Forest Regression. Content-Based Filtering merupakan metode yang biasa digunakan untuk membangun sistem rekomendasi. Content-based filtering pada penelitian ini memberikan rekomendasi berdasarkan hasil analisis kemiripan item di beberapa atribut yang akan menghasilkan nilai kesamaan berupa cosine similarity. Kemudian cosine similarity akan diproses dengan metode Random Forest Regression sehingga menghasilkan model yang mampu menghitung nilai kesamaan dari dua paket wedding organizer. Nilai kesamaan yang tertinggi akan menjadi hasil rekomendasi. Digunakannya Random Forest Regression karena merupakan algoritma machine learning yang bagus dalam memecahkan masalah klasifikasi maupun regresi. Dari pengujian menggunakan pemodelan Random Forest Regression memeproleh hasil akurasi 83,750% dengan nilai MAPE sebesar 16,249% pada pengujian K=10 dalam 100 tree random forest. Penelitian dengan membentuk sistem rekomendasi wedding organizer ini diharapkan dapat memudahkan calon pengantin dalam memilih wedding organizer untuk kelancaran dalam menyiapkan pesta pernikahan. Kata Kunci— Wedding Organizer, Sistem Rekomendasi, Sistem Pendukung Keputusan, Content-Based Filtering, Random Forest.