Pengujian Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Institut Agama Islam Nazhatut Thullab Menggunakan Standart ISO/IEC9126 - Mahmudi Mahmudi; Dedy Rahman Prehanto (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Sistem informasi akademik merupakan suatu sistem yang dirancang untuk membantu proses pengelolaan data-data akademik dengan menggunakan teknologi komputer baik hardware maupun software sehingga proses kegiatan akademik berjalan dengan baik dan informasi yang dihasilkan dapat bermanfaat. Institut agama islam nazhatut thullab merupakan salah satu perguruan tinggi yang mempunyai sistem informasi akademik (SIAKAD) yang bertujuan untuk membantu proses kegiatan akademik sehingga dapat berjalan dengan lancar, untuk mengetahui apakah sistem informasi akademik tersebut sudah layak digunakan maka diperlukan suatu analisis sistem. Analisis sistem informasi akademik yang dilakukan menggunakan standart ISO/IEC 9126 untuk melihat kualitas sistem informasi akademik institut agama islam nazhatut thullab. ISO/IEC 9126 memiliki 6 karakteristik yaitu Functionality, Reability, Usability, Efficiency, Maintanability dan Portability. Dengan dilakukannya analisis sistem pada sistem informasi akademik diharapkan dapat mengetahui kualitas pada sistem informasi akademik nazhatut thullab. Proses penelitian yang dilakukan pada sistem informasi akademik menggunakan 4 karakteristik ISO/IEC9126 karena penelitian ini difokuskan ke mahasiswa selaku pengguna aktif yang menggunakan sistem informasi akademik institut agama islam nazhatut thullab. Adapun 4 karakteristik tersebut adalah Functionality, Reability, Efficiency dan Usability. penelitian yang dihasilkan diharapkan menjadi sebuah acuan kepada pemegang sistem informasi akademik untuk mengoptimalisasikan sistem informasi akademik institut agama islam nazhatut thullab sehingga kualitas sistem semakin baik dan informasi yang dihasilkan dapat bermanfaat bagi pemegang keputusan untuk membuat sebuah keputusan yang baik. Kata Kunci: Sistem, Informasi, Akademik, ISO/IEC 9126 Abstract Academic information system designed to help the process of academic data management by technology, both hardware and software so the process of academic runs well and the information results can be useful. Nazhatut Thullab Islamic Institute of Religion is one of the universities that has an academic information system (SIAKAD) which aims to help the academic proses to run well, to find out the academic information system is suitable for use, a system analysis is needed. Analysis of the academic information system was implement using the ISO/IEC 9126 standard to get the quality of the academic information system of the Nazhatut Thullab Islamic Institute of Religion. ISO/IEC 9126 has 6 characteristics are Functionality, Reability, Usability, Efficiency, Maintanability and Portability. By implement a system analysis on the academic information system, it is expected to know the quality of the academic information system nazhatut thullab. The research process carried out on the academic information system uses 4 characteristics of ISO/IEC9126 because the research is focused on students as active users who will use the academic information system of the Nazhatut Thullab Islamic Institute of Religion. The 4 characteristics are Functionality, Reability, Efficiency and Usability. The resulting research is expected to be a reference for academic information system administrators to optimize the academic information system of the Nazhatut Thullab Islamic Institute of Religion so the system’s qualiy is getting better and the information produced can be useful for decision maker to get a good decision. Keywords: System, Informations, Academic, ISOIIEC 9126