Analisis Quality Of Service (QoS) Pada Routing Protocol Routing OSPF (Open Short Path First) - Kevin Kurniawan; Agus Prihanto (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pada saat ini kemajuan perkembangan jaringan komputer dan teknologi informasi sangatlah pesat, karena bertambah tingginya kebutuhan dalam mencari informasi. Jaringan komputer merupakan teknologi penggabungan antara beberapa komputer dengan jalur komunikasi seperti internet. Internet adalah sebuah Autonomous System yang saling terhubung untuk melakukan pengiriman paket data dimana diperlukan protokol routing tertentu. Terdapat 2 jenis routing yaitu routing statis dan routing dinamis,. Open Short Path First (OSPF) merupakan salah satu macam routing dinamis. Routing OSPF dapat membuat jaringan yang telah terhubung tidak mengalami terjadinya looping, karena jalur utama dan terbaik telah dipilih dan jalur yang lainnya dicadangkan. Maka jika jalur yang utama bermasalah, maka jalur cadangan akan mengambil alih fungsi tersebut. Penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui protokol routing mana yang memiliki kinerja terbaik. Analisis yang dilakukan adalah membandingkan performansi antara Routing Statis dengan Routing Dinamis OSPF. Penelitian dibangun pada software GNS3 dan dilakukan 5 kali pengukuran dengan paramater Quality Of Service (QoS) yaitu throughput, delay dan jitter menggunakan Wireshark Network Analizer Tools serta mengukur Waktu Konvergensi pada Routing OSPF. Hasil pengujian simulasi yang didapat menunjukkan bahwa routing protocol OSPF lebih baik dengan pengukuran delay saat kondisi normal dan saat terjadi pemutusan jalur juga lebih optimal untuk hasil parameter throughput, delay dan jitter dibandingkan dengan routing statis. Sedangkan hasil pengujian Waktu Konvergensi menunjukkan bahwa routing OSPF memiliki nilai 2,4 ms dan 1,2 dengan menggunakan 5 router dan pada 3 router memiliki nilai 0,45. Dengan demikian semakin kecil jumlah node, maka jaringan OSPF semakin cepat waktu konvergensi yang diperlukan. Kata Kunci— OSPF, GSN3, Wireshark, QoS, Konvergensi