Implementasi Rancang Bangun Manajemen Aset Berbasis Website di PT Petrokimia Gresik - Danang Ardiyanto; IGL Putra Eka Prismana (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Setiap perusahaan memiliki permasalahan dalam pengelolaan barang seperti seringnya barang hilang setelah dipinjam membuat perusahaan PT Petrokimia Gresik menambah biaya untuk pengadaan penggantian barang. Upaya yang dilakukan untuk meminimalisir terjadinya permasalahan tersebut maka sangat diperlukan untuk membuat catatan peminjaman barang berbasis web. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan manajemen aset berbasis website, penelitian ini juga melihat efektifitas website pengelolaan barang di PT Petrokimia Gresik. Metodologi penelitian ini menggunakan R&D (Research and Development) dengan metode agile berjenis xtreme progaming dengan menggunakan framework laravel. Teknik pengumpulan data menggunakan survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan sample purposive sampling dengan pemberian skor menggunakan skala likert. Hasil uji validitas dari para ahli menunjukkan nilai rata-rata sebesar 87% dengan kategori sangat baik, maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji reliabilitas bahwa semua item variabel adalah konsisten atau reliabel. Hasil uji Product Moment pada semua item pernyataan memiliki besaran nilai pada r hitung> r tabel dan nilai sign. > 0,05 maka semua item dapat dinyatakan valid sehingga website layak digunakan. Kesimpulannya bahwa manajemen aset berbasis website ini memiliki efektifitas dalam pengelolaan barang di PT Petrokimia Gresik. Kata Kunci - manajemen asset, website, PT Petrokimia Gresik, Agile, XP