Implementasi WhatsApp Gateway pada Apikasi Manajemen Keuangan Pondok Pesantren Tanwirul Qulub Lamongan - Azzukhrufi Jannatul Azizah; I Gusti Lanang Putra Eka Prismana (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Manjemen keuangan merupakan salah satu hal substansi yang berperan penting dalam proses penyelenggaraan pembelajaran di pondok pesantren, termasuk pondok pesantren Tanwirul Qulub Lamongan. Namun, dengan sistem manajemen keuangan yang masih dilakukan secara konvesional menyebabkan permasalahan pada pengelolaan keuangan yaitu pembayaran iuran santri yang tidak disiplin, sehingga perencanaan keuangan untuk kebutuhan menjadi terhambat. Aplikasi manajemen keuangan berbasis website dengan fitur notification reminder menggunakan WhatsApp gateway menjadi solusi untuk membantu bendahara pondok pesantren dalam mengelola keuangan. Aplikasi manajemen keuangan berbasis website pondok pesantren Tanwirul Qulub ini dibangun menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), sedangkan proses pengiriman pesan tagihan dengan WhatsApp gateway menggunakan metode broadcast. API WhatsApp Node.js dibangun dengan menggunakan module whatsapp-web.js yang mana di dalamnya terdapat library Puppeteer. Selain itu, juga membutuhkan library socket.io, express-validator, express-upload, axios, qrcode dan http pada proses pembuatannya. Dengan fitur notification reminder menggunakan WhatsApp gateway ini bendahara pondok pesantren dapat mengirimkan pesan tagihan pembayaran santri kepada wali santri melalui WhatsApp. Kata Kunci— Aplikasi Manajemen Keuangan, WhatsApp Gateway, Notification Reminder.