VARIASI TAHUNAN KECEPATAN KALSIFIKASI KORAL PORITES BERDASARKAN ANALISIS COMPUTED-TOMOGRAPHY SCAN (CT –SCAN) DAN KAITANNYA DENGAN SUHU PERMUKAAN LAUT: WILAYAH STUDI PERAIRAN BIAK, PAPUA - Sri Yudawati Cahyarini; Suharsono Suharsono (Indonesian Institute of Sciences, 2014)
Deposition of calcium carbonat (CaCO3) in coral skeleton is known as calcification. The calcification rate is the product of the linear extension rate and the average density at which skeleton was deposited in making that extension. Calcification rate is influenced by the ambient water condition e.g sea surface temperature. To understand the influence of SST to the coral growth, it is required long time series data of both SST and coral growth i.e coral calcification from present time till back tens to hundreds years ago. The aim of this study is to determine the influence of historical SST to coral calcification of Porites coral from Biak waters. In this study, computer tomography approach is used to analyzed coral calcification. Osirix software is used to analyze the coral image data which is resulted from the computed tomography scanning (CT-Scan). Four coral cores from Biak waters were analyzed for their calcification rate. The results shows that the averaged of calcification rate of four cores increases, which is coincided with increasing of Biak SST during period of 1905-2011. ABSTRAKKemampuan koral mengendapkan kalsium karbonat (CaCO3) dikenal sebagai kalsifikasi. Kecepatan kalsifikasi merupakan perkalian densitas dan pertumbuhan linear koral tersebut. Kecepatan kalsifikasi koral dipengaruhi oleh kondisi perairan terumbu karang salah satunya adalah suhu permukaan laut (SPL). Untuk memahami bagaimana pengaruh SPL terhadap kalsifikasi koral diperlukan data historis (data urut-urutan waktu) SPL dan kalsifikasi koral dari masa kini sampai masa lalu. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk mengetahui sejarah pengaruh SPL terhadap pertumbuhan koral yaitu kalsifikasi dari koral Porites perairan Biak. Dalam studi ini dihitung kecepatan kalsifikasi dengan menggunakan pendekatan tomografi koral dengan menggunakan perangkat lunak Osirix. Hasil scanning computer tomografi (CT-Scan) koral merupakan data inputing Osirix. Empat contoh koral dari perairan Biak dilakukan analisis kecepatan kalsifikasi. Hasil rata-rata kecepatan kalsifikasi dari ke empat contoh koral Porites Biak menunjukkan kenaikan kecepatan kalsifikasi koral yang selaras dengan kenaikan SPL selama periode 1905-2011.