Aplikasi Payment Voucher RT/RW net Mikrotik berbasis Android Flutter dengan Metode Payment Gateway pada Dusun Jomblang Desa Puncu Kabupaten Kediri - Yanu Ade Safikri; Dedy Rahman Prehanto (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
RT/RW net merupakan sistem jaringan dimana dapat dipasang pada suatu wilayah atau lokasi dengan memanfaatkan teknologi WLAN. Dengan adanya sistem jaringan ini, memudahkan masyarakat mengakses internet dengan lebih mudah dan murah. Hasil wawancara dengan pelaku usaha RT/RW net didapatkan perlu pengembangan dalam sistem transaksinya seperti pembelian voucher menggunakan aplikasi. Pembelian voucher menggunakan aplikasi lebih efisien, praktis dan mengurangi kendala seperti telatnya stok voucher pada distributor. Teknologi Flutter dan Payment Gateway Midtrans merupakan salah satu opsi untuk membangun aplikasi. Flutter sendiri merupakan SDK atau framework open source yang dikembangkan oleh google yang dapat dijalankan dalam sistem IOS, Android maupun Web. Penggunaan Flutter dan Midtrans memungkinkan peningkatan efisiensi dalam pembangunan aplikasi dengan kelebihan Flutter yang dapat dijalankan pada beda platform. Integrasi dari Flutter, Midtrans dan Mikrotik dapat dimungkinkan dalam pengembangan sistem bisnis RT/RW net. Namun sedikit dan kurangnya literatur terbaru sedikit menimbulkan hambatan. Karena perbedaan pada versi package maupun Flutter membuat ketentuan syntax berbeda, contohnya null safety pada versi Flutter terbaru. Namun demikian, sistem progam aplikasi payment voucher untuk RT/RW net ini dapat dibangun dan berjalan sesuai dengan fungsinya setelah dilakukan pengujian dengan metode blackbox. Dari hasil 11 item pengujian dan evaluasi ditemukan bahwa progam aplikasi dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Tidak lepas dari kekurangan, sistem aplikasi ini masih perlu banyak peningkatan baik pada segi desain antarmuka, keamanan sistem, maupun penambahan fitur agar mempermudah pengguna.