Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Mengatur Persediaan Stok Barang Berbasis Website - Abastian Dwi Saputra; Anita Qoiriah (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pandemi Corona Virus Disease (COVID-19) masih terjadi di Indonesia. Pencegahan COVID-19 yang dilakukan oleh pemerintah yaitu menerapkan peraturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah salah satu dampak dari diterapkan peraturan PSBB dan PPKM. Masalah yang terjadi pada UMKM yaitu mendapatkan masalah dalam menentukan stok persediaan barang, yang mana apabila barang mengalami kelebihan atau kekurangan akan menyebabkan kerugian. Dengan masalah yang terjadi pada UMKM, peneliti akan membantu UMKM dalam menentukan persediaan stok barang. Permasalahan tersebut dapat diatasi menggunakan data mining dengan klasifikasi algoritma C4.5. Algoritma C4,5 merupakan metode dengan mengklasifikasi data yang ada sehingga membentuk pohon keputusan. Pohon keputusan akan membantu menentukan persediaan stok barang yang perlu untuk ditambah atau tidak. Pada penelitian ini yaitu membantu UMKM penjual madu yang berjualan pada toko online untuk menentukan persediaan stok madu pada bulan berikutnya. Hasil dari penelitian dengan menggunakan algoritma C4.5 yaitu membentuk pohon keputusan yang dapat membantu UMKM dalam menentukan persediaan stok barang untuk satu bulan berikutnya. Algoritma C4.5 pada penelitian ini mempunyai accuracy sebesar 86.46%, precision sebesar 88,51%, recall sebesar 96,25%, dan F1 sebesar 92,22% .