Penerapan Clean Architecture pada Aplikasi Pemesanan Makanan menggunakan Metode Slope One Algorithm - Moh. Hilmy Badrudduja; Ricky Eka Putra (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak – Aplikasi Pemesanan Makanan merupakan suatu terobosan teknologi yang dibuat supaya masyarakat pengguna Android dapat membeli makanan kapanpun dan dimanapun. Mengkonsumsi Makanan yang bernutrisi sangatlah dibutuhkan oleh tubuh terutama pada masa COVID-19 seperti saat ini. Oleh karena itu, masyarakat membutuhkan sebuah aplikasi yang didalamnya terdapat rekomendasi makanan sesuai nutrisi yang terkandung sehingga dapat menciptakan pola makan yang sehat dan dapat mencegah risiko beberapa penyakit. Aplikasi ini dibuat menggunakan kualitas kode yang maintainability dengan menerapkan prinsip Clean Architecture. Pengujian pada penelitian ini dilakukan dengan membandingkan antara aplikasi yang menerapkan prinsip Clean Architecture dengan aplikasi yang menerapkan arsitektur Model-View-Controller (MVC). Hasil pengujian membuktikan bahwa penerapan prinsip Clean Architecture mempunyai tingkat maintainability lebih besar daripada penerapan arsitektur MVC yaitu 78.2% dibanding 54.8%, dimana 78.2% dapat dikatakan maintainability karena mendapatkan nilai lebih dari 67%. Selain itu, penelitian ini juga melakukan pengujian Metode Slope One Algorithm untuk mengetahui rekomendasi makanan yang baik untuk beberapa kondisi kesehatan (seperti sehat, diabetes, jantung, kelelahan, obesitas, dan sembelit) menjadi tiga kategori makanan berdasarkan keadaan gizi menurut Indeks Antropometri, yaitu Buruk dikonsumsi apabila ???????????? ≤ 2.4, Kurang baik dikonsumsi apabila 2.4 < ???????????? ≤ 3.2, dan Baik dikonsumsi apabila ???????????? > 3.2. Berdasarkan hasil pengujian Metode Slope One Algorithm, terdapat beberapa menu makanan yang sebaiknya dihindari oleh kondisi Kesehatan tertentu contohnya pada menu Nasi Goreng Seafood dan Mie Goreng Seafood yang mempunyai kategori Buruk dikonsumsi oleh seseorang yang mengalami Kelelahan karena mendapatkan nilai ???????????? sebesar 1.375 atau kurang dari 2.4. Kata Kunci – Rekomendasi Makanan, Maintainability, Clean Architecture, MVC, Slope One Algorithm