Pengembangan Aplikasi Mobile “SIMPEL” BNNP Jatim dengan Fitur Real-Time Chat dan Geotagging - Achmad Yusuf Bagus Setiawan; Salamun Rohman Nuddin (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) merupakan sebuah sistem penyedia informasi yang digunakan untuk mendukung kegiatan operasional, manajemen, dan fungsi pengambilan keputusan dari suatu organisasi sehingga organisasi dapat mencapai tujuannya dengan efektif serta dapat memberikan pelayanan lebih mudah, cepat, akurat, aman, dan fleksibel. Badan Narkotika Nasional Porvinsi Jawa Timur atau yang selanjutnya disebut sebagai BNNP Jatim merupakan perangkat lembaga pemerintah non-kementerian yang memiliki tugas, fungsi, dan wewenang Badan Narkotika Nasional dalam wilayah provinsi Jawa Timur. Saat ini BNNP Jatim memiliki sistem informasi manajemen pelayanan berbasis web yang bernama SIMPEL. Penelitian ini dilakukan dengan menambahkan fitur real-time chat dan geotagging pada aplikasi mobile SIMPEL agar BNNP Jatim dan masyarakat dapat memperoleh manfaat yang maksimal dari aplikasi tersebut. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang berfokus dalam penelitian dan pengembangan software berupa aplikasi mobile sistem informasi manajemen pelayanan. Berdasarkan pengujian alpha yang telah dilakukan, aplikasi mobile SIMPEL berjalan sesuai dengan fungsinya. Selain itu pada pengujian beta diperoleh rata-rata persentase sebesar 92,25% dengan kualifikasi sangat baik yang berarti aplikasi mobile SIMPEL yang telah dikembangkan sangat layak/sangat valid/tidak perlu direvisi.