PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN THE ST. REGIS BALI RESORT - Vania Yuswanto Teja; Adrie Oktavio (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2020)
Di organisasi manapun tidak terkecuali di industri perhotelan, karyawan merupakan aset yang sangat berharga dan seringkali menjadi faktor kunci keberhasilan organisasi. Dengan demikian, setiap organisasi sudah selayaknya menginvestasikan waktu dan sumber daya yang memadai untuk meningkatkan kualitas dan kinerja tenaga kerjanya. Salah satu cara yang cukup efektif untuk memperbaiki kualitas SDM adalah melalui pelatihan. Pelatihan dipandang mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kemampuan karyawan sehingga menjadi lebih mahir. The St. Regis Bali Resort sudah memiliki program-program pelatihan bagi karyawan namun hasil dari pelatihan tersebut jarang sekali untuk dievaluasi ketika karyawan menerapkannya dalam pekerjaan sehingga belum diketahui secara pasti efektifitas dari pelatihan tersebut. Di samping pelatihan, perancangan pengembangan karir juga cukup penting untuk menstimulasi karyawan agar semakin berprestasi dan pada akhirnya juga dapat meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini berusaha untuk mengamati sejauhmana pengaruh pelatihan dan pengembangan karir dalam meningkatkan kinerja karyawan di salah satu hotel resort bintang lima di Bali. Kuesioner penelitian dirancang menggunakan pernyataan-pernyatan terstruktur dengan tujuan mendapatkan gambaran data persepsi karyawan terhadap variabel-variabel yang diamati dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan karir memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.