PERAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMITMEN AFEKTIF SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KARYAWAN HOTEL BERBINTANG TIGA DI MAKASSAR, SULAWESI SELATAN - Evelyn Felicia Foanto; Eugiena Brigitta Tunarso; Endo Wijaya Kartika (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2020)
Industri perhotelan merupakan salah satu industri yang menerapkan jam kerja operasional 24 jam yang dapat memberikan dampak pada ketidakseimbangan pada kehidupan pribadi karyawan. Ketidakseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi akan berdampak kepada komitmen organisasional karyawan terhadap organisasinya dan kemudian juga akan berdampak terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris tentang peran work life balance terhadap komitmen afektif dan kinerja karyawan dalam konteks industri perhotelan di Indonesia. Sampel pada penelitian ini adalah 180 orang karyawan pada hotel berbintang tiga di kota Makassar, Sulawesi Selatan. Pengujian statistik menggunakan software SmartPLS 2.0, dan hasil penelitian membuktikan bahwa work life balance berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, work life balance berpengaruh signifikan terhadap komitmen afektif, dan komitmen afektif berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan