PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KETERAMPILAN PRAMUSAJI FOOD AND BEVERAGE SERVICE DI HOTEL SWISS-BELINN MALANG - Karina Rizka Mentari; Darmawan Ockto S.; A. Faidlal Rahman (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel pelatihan terhadap keterampilan pramusaji secara simultan, (2) mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel pelatihan terhadap keterampilan pramusaji secara parsial, (3) mengetahui dan menganalisis variabel pelatihan yang paling berpengaruh terhadap keterampilan pramusaji. Jenis penelitian yang digunakan adalah Explanatory dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang disebarkan kepada responden dengan sampel sebanyak 15 karyawan pramusaji. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan Sampling Jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pelatihan yang terdiri dari Pelatih Pelatihan (X1), Peserta Pelatihan (X2), Materi Pelatihan (X3), Metode Pelatihan (X4), Tujuan dan Sasaran (X5) secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap Keterampilan Pramusaji (Y). Variabel Materi Pelatihan (X3) memiliki pengaruh dominan terhadap keterampilan pramusaji (Y).