Studi Bibliometrik Menganalisis Produktivitas Pengarang dan Keusangan pada Jurnal Iklim - Rhoni Rodin; Nurul Choirunnisa (UPT Perpustakaan UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Keusangan dan Produktifitas Pengarang dengan menggunakan Hukum Lotka. Adapun jurnal yang diteliti merupakan jurnal dengan subjek yang sama yaitu subjek Psikologi. Penulis mengambil sampel secara acak yaitu dari tahun 2015-2019 dari portal jurnal Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, terdapat 10 Jurnal Iklim yang dijadikan sampel pada penelitian ini. Dari hasil penelitian ini Tingkat keusangan literatur tertinggi pada tahun 2018 yaitu berjumlah 7 sitiran tahun atau 87,5% artinya bahwa artikel tersebut sudah tua dalam hal tahun sitirannya disebabkan adaya informasi baru dalam suatu dokumen sehingga informasi yang lama akan mengalami penurunan dan akhirnya suatu saat tidak digunakan lagi. Dari hasil perhitungan di atas dapat di cari nilai rata-rata keseluruhan tingkat keusangan literature tahun 2015-2019 dengan nilai rata-rata adalah 62,32%. Dan jumlah pengarang pada penelitian ini sebanyak 148 orang dalam pemilhan acak pada tahun 2015-2019. Berdasarkan perhitungan dengan hukum Lotka maka ditemukan bahwa produktivitas pengarang untuk setiap 1 artikel adalah 83,78% dengan sebanyak 124 pengarang, pengarang yang menghasilkan 2 artikel sebanyak 12,83% dengan 19 pengarang, pengarang yang menghasilkan 3 artikel sebanyak 2,03% dengan 3 pengarang, pengarang yang menghasilkan 4 artikel sebanyak 0,68% dengan 1 pengarang, dan pengarang yang menghasilkan 5 artikel sebanyak 0,68% dengan 1 pengarang.