Managemen Kepemimpinan Partisifatif Di Perpustakaan Perguruan Tinggi - Rahmat Iqbal (UPT Perpustakaan UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2021)
Abstrak Setiap organisasi dibutuhkan sebuah kepemimpinan yang efektif, sehingga tujuan dari organisasi tersebut tidak terjadi kesalahan dalam melakukan pengambilan keputusan atau tindakan, bila kita mencoba membuka kembali ingatan tentang makna kepemimpinan. Kepemimpinan yang efektif sangatlah tergantung dari landasan manajerial yang kokoh.Kepemimpinan (leadership) yang ditetapkan oleh seorang manajer dalam organisasi dapat menciptakan integrasi yang serasi dan mendorong semangat kerja karyawan untuk mencapai sasaran yang maksimal. Kepemimpinan adalah kata benda dari pemimpin (leader). Pemimpin (leader=head) adalah seseorang yang mempergunakan wewenang dan kepemimpinannya, mengarahkan bawahan untuk mengerjakan sebagian pekerjaannya dalam mencapai tujuan organisasi. Leader adalah seorang pemimpin yang memiliki sifat-sifat kepemimpinan dan kewibawaan (personality authority). Falsafah kepemimpinannya bahwa pemimpin adalah untuk bawahan dan milik bawahan. Pelaksanaan kepemimpinannya cenderung menumbuhkan kepercayaan, partisipasi, loyalitas dan internal motivasi para bawahan dengan cara persuasive. Penulisan ini menggunakan metode kualitatif yang ditinjau melalui metode penelitian kepustakaan (Library Reserch), maknanya metode penelitian kepustakaan merupakan penelitian yang dilaksanakan dengan menggunakan literature (kepustakaan) baik berupa buku, catatan maupun laporan hasil penelitian dari penelitian terdahulu. Gaya kepemimpinan partisipatif sangat cocok apabila diterapkan di Indonesia, karena Indonesia merupakan Negara yang ramah, taman dan jiwa kebersamaan dan jiwa soladiritas sangat kuat dinegera Indonesia. Oleh karena itu keputusan yang diambil akan bener-bener dipikirkan demi kebaikan bersama tanpa mengutamakan nilai ego atau kepentingan pribadi atau golongan.