Evaluasi Pemanfaatan E-Journal untuk Akses di Masa Pendemi sebagai Sumber Referensi dalam Penulisan Skripsi di Universitas Teknokrat Indonesia - Rahmat Iqbal; Nadya Mangunang (UPT Perpustakaan UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2021)
Jurnal open access (OA) menjadi alternative dalam memenuhi kebutuhan informasi referensi bagi kalangan civitas akademika. Kemudahan dalam akses jurnal OA tak terlepas peran sebuah kemajuan teknologi dan terbukanya para peneliti atas pentingnya sebuah informasi. Penelitian ini bertujuan untuk perpustakaan mengetahui seberapa besar mahasiswa dalam memanfaatkan jurnal elektronik open access menjadi sumber referensi dalam melakukan pengerjaan jurnal penelitian ataupun skripsi mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester akhir atau yang sedang mengerjakan skripsi sebanyak 50 mahasiswa tingkat akhir. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode random sampling. Dari 5 link jurnal open access yang cukup umum dilakukan pengaksesan oleh beberapa peneliti dan akademisi seperti Garuda Dikti, E-Resources, Google Scholer, DOAJ dan IOS. Bahwa mahasiswa Universitas Teknokrat Indonesia dalam melakukan penelusuran sumber referensi jurnal elektronik mayoritas menggunakan google scholer sebagai sumber referensi dalam pembuatan skripsi dengan nilai 78%, di susul dengan jurnal E-Resources dalam urutan kedua dengan 16%, DOAJ dengan 4%, IOS dengan 2% dan Garuda Dikti 2%.