Pustakawan Menggapai Prestasi dalam Era Kebiasaan Baru (New Normal) - Agung Nugroho Adhi (UPT Perpustakaan UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2021)
Tak ubahnya dengan profesi lain, maka peran pustakawan ditengah-tengah perubahan era teknologi informasi dengan teknologi digital akan menuntut peran yang lebih besar lagi dalam upayanya untuk membantu pemustaka dalam mengakses informasi yang sangat cepat mengalami perubahan dan tuntutan generasi milenial sehingga harus dapat menangkap kemauan dan karakteristik mereka yang menghendaki kecepatan dan ketatan dalam akses informasi. Dengan akses secara digital baik untuk koleksi e-book maupun e-journal dan koleksi lainnya dengan format digital akan semakin mempermudah dak membantu percepatan diseminasi informasi. Namun yang tak dapat disangkal adalah kemampuan kompetensi pustakawan yang harus terus dikembangkan untuk menuju peran baru pustakawan . Perpustakaan dengan mengedepankan layanan secara digital akan menjebatani kebutuhan informasi bagi pemustaka digital. Maka kompetensi pustakawan hendaknya dapat menjawab kebutuhan pemustaka dengan kemampuan yang semakin terbuka terhadap perubahan yang terjadi . Maksud penulisan ini adalah dengan latar belakang perlunya pustakawan untuk dapat melakukan penguatan kompetensi di era new normal karena perbedaan sistem layanan pada masa normal yang lalu .Adapun tujuan penulisan ini adalah keinginan penulis untuk memberikan sumbangan pemikiran untuk peran pustakawan yang lebih baik di era new normal ini sehingga peran pustakawan akan semakin nampak dalam sumbangsihnya dalam perkembangan imu pengetahuan dan sistem layanan unggul akan menimbulkan masyarakat semakin mengakui profesi pustakawan sebagai profesi yang unik sehingga layak disebut sebagai profesi . Selain itu mengingatkan pustakawan bahwa dengan memahami perkembangan teknologi informasi akan semakin menyadarkan pustakawan untuk selalu berbenah menghadapi setiap perubahan jaman yang terjadi