Kesejahteraan Ummat dan The Golden Age Of Islam Telaah Historis Pemberdayaan Masyarakat di Masa Khalifah Harun Al-Rasyid - Anto Apriyanto (Da'wa Faculty IAIN Purwokerto, 2020)
Artikel ini membahas gambaran peradaban Islam pada masa kepemimpinan Khalifah Harun Al-Rasyid dari Daulah Abbasiyah yang sedemikian maju pesatnya. Kejayaannya tersebut ternyata tidak lepas dari peran sinergitas sistem pendidikan Islam dan sistem ekonomi Islam yang diterapkan dan menjadi ciri khas saat itu. Catatan sejarah menunjukkan bahwa peradaban Islam pada masa itu berhasil membawa dan menunjukkan pada dunia bahwa Islam adalah negara adidaya yang tidak bisa dianggap sepele dengan masa kekuasaan selama lebih dari 5 (lima) abad. Salah satu indikator kejayaan peradaban Islam itu adalah indikator dalam bidang perekonomian berkembang pesat baik pertanian, perdagangan, maupun industri, sebagai hasil dari berkembang pesatnya pula dunia pendidikan dan penelitian. Pada masa itu pendidikan benar-benar mendapatkan perhatian yang sangat besar dari negara. Namun pendidikan tidak akan dapat berhasil tanpa dukungan ekonomi. Oleh sebab itu, negara memberikan perhatian yang utama terhadap kesejahteraan rakyat, terutama yang berhubungan dengan komponen pendidikan yakni peserta didik, pendidik, pembiayaan pendidikan, fasilitas pendidikan, dan alat pendidikan. Sehingga tidak berlebihan jika periode awal kepemimpinan Abbasiyah mampu mendorong lahirnya The Golden Age of Islam.