Peningkatan Efektivitas dan Efisiensi SDM di Perusahaan Daerah Air Minum Panca Mahottama Klungkung - Ni Nyoman Ari Novarini; Tjokorda Gde Yura Pradnyana (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Akibat dari pandemi COVID-19 yang berkepanjangan menyebabkan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Panca Mahottama Klungkung mengalami penurunan omzet. Selain itu kunjungan konsumen untuk membayar air turut menurun. Ditambah kurang aktifnya PDAM Tirta Mahottama Kabupaten Klungkung memberikan informasi terkait perbaikan kebocoran yang mengganggu pendistribusian air minum terhadap konsumen menjadi salah satu masalah yang mengganggu. Untuk itu diperlukan upaya untuk meningkatkan pelayanan terhadap publik dengan meningkatkan kemampuan pegawai bagian Tata Usaha dalam membuat laporan kinerja kepegawaian berbasis online, dilaksanakan dengan penyuluhan tentang pentingnya pelayanan informasi publik kepada konsumen serta melakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan website dan media sosial dalam memberikan informasi mengenai pendisribusian air kepada konsumen. Setelah dilaksanakan perencanaan, persiapan, pendampingan dan evaluasi, program terealisasi 100% meliputi pengembangan sistem web,mempraktekan tata cara penggunaan web, dan memberikan pelatihan dan arahan mengenai penggunaan web. Adapun faktor pendukung tercapainya kegiatan ini adalah antusiasme dari masyarakat sasaran, konsumen, dan mitra baik dari sikap maupun keseriusan dalam menyimak hal-hal yang disampaikan. Kualitas pelayanan informasi publik di PDAM Tirta Mahottama Kabupaten Klungkung telah berhasil ditingkatkan dilihat dari selalu updatenya informasi-informasi yang menyangkut pendistribuasian air minum pada website maupun media sosial.