Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø¨Ø§Ù„ØºÙ†Ø§Ø¡ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ù…ÙƒØ´Ù Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ù…ÙˆÙ„Ø§Ù†Ø§ Ù…Ø§Ù„Ùƒ Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ù‡ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬ - ABDUL BASID (Prodi PBA Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Purwokerto, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi pengajaran kosakata dengan menggunakan (strategi bernyanyi). Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) bagaimana proses strategi pengajaran kosakata bahasa Arab dengan menggunakan strategi bernyanyi, (2) bagaimana efektivitas penggunanan strategi pengajaran kosakata bahasa Arab dengan menggunakan strategi bernyanyi. Desain Penelitian yang digunakan adalah studi eksperimental. Populasi dalam peneltian ini adalah seluruh mahasiswa progam Studi PBA di UIN Maulana Malik Ibrahim, adapun sampel yang diambil dari populasi tersebut adalah mahasiswa Program Studi PBA kelas B-4 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) proses strategi pengajaran kosakata bahasa Arab dengan strategi bernyanyi yaitu aktivitas pra instruksional, petunjuk isi dan pembelajaran. Partisipasi peserta didik, penilaian, aktifitas timbal balik (2) efektifitas strategi pengajaran bahasa Arab dengan menggunakan strtegi bernyanyi menunjukkan nilai t-test lebih kecil daripadda t-tabel 0,243< 2, 0639, nilai t-test 0,243 itu berada diantara nilai interval konfidensi perbedaan, yaitu nilai tertinggi 1,901 dan nilai terendah 1,501 serta nilai signifikansi 0,810 yang mania lebih kecil dari t-table yaitu 2,0639 Abstract This reserach elaborates on the teaching strategy of Arabic vocabulary by using the song. The research problems are: (1) what is the process of the teaching strategy of Arabic vocabulary by using the song; and (2) what is the effectiveness of the teaching strategy of Arabic vocabulary by using the song. The design of this study is experimental study. The population of this research is all students in PPBA UIN Maulana Malik Ibrahim Malang and the sample of this research is all students in class B-4 PPBA UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. The result of this study is: (1) the process of the teaching strategy of Arabic vocabulary by using the song consist of several stages. They are pre instructional activities, content and learning guidance, learner participation, assessment, and follow-through activities; (2) the effectiveness of the teaching strategy of Arabic vocabulary by using the song is the value of t-test is smaller than t-table 0,243 < 2,0639, the value t-test 0,243 is between the value of confidence interval of the difference, upper 1,901 and lower -1,501, and signified value is 0,810 < t-table is 2,0639. Ù…Ù„Ø®Øµ ÙˆÙŠÙˆØ¶Ø Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ØªØ±ÙƒÙŠØ² ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ù„Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ©. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡ÙŠ: Ø£ÙˆÙ„Ø§ØŒ Ù…Ø§ Ù‡ÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ù„Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ©Ø› ÙˆØ«Ø§Ù†ÙŠØ§Ø› Ù…Ø§ Ù‡ÙŠ ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ù„Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ©. ÙˆÙŠÙƒÙˆÙ† ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…Ù† Ù†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ©. Ø£Ù…Ø§ Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ù…ÙˆÙ„Ø§Ù†Ø§ Ù…Ø§Ù„Ùƒ Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ù‡ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙ…ÙˆÙ…ÙŠØ© Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø¹ÙŠÙ†Ø© Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ B-4 Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ù…ÙˆÙ„Ø§Ù†Ø§ Ù…Ø§Ù„Ùƒ Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ù‡ÙŠÙ… Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬. ÙˆØ§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‡ÙŠ: (1) Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ù„Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© ØªØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† Ø¹Ø¯Ø© Ù…Ø±Ø§ØÙ„. ÙˆÙ‡ÙŠ Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø©ØŒ ÙˆÙ…ØØªÙˆÙ‰ ÙˆØ¥Ø±Ø´Ø§Ø¯Ø§Øª ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ©ØŒ ÙˆÙ…Ø´Ø§Ø±ÙƒØ© Ù„Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù…ØŒ ÙˆØªÙ‚ÙŠÙŠÙ…ØŒ ÙˆØ£Ù†Ø´Ø·Ø© Ù…ØªØ§Ø¨Ø¹Ø©. (2) Ø£Ù…Ø§ ÙØ§Ø¹Ù„ÙŠØ© Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ù„Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ù‚ÙŠÙ…Ø© Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± t Ø£ØµØºØ± Ù…Ù† t-ØªØ§Ø¨Ù„ 0ØŒ243 <2ØŒ0639ØŒ Ù‚ÙŠÙ…Ø© t-ØªÙŠØ³Øª 0ØŒ243 Ø¨ÙŠÙ† Ù‚ÙŠÙ…Ø© ÙØ§ØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ù‚Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØ±Ù‚ØŒ Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙŠ 1ØŒ901 ÙˆØ£Ù‚Ù„ -1ØŒ501ØŒ ÙˆÙ‚ÙŠÙ…Ø© Ù…Ø¹ØªØ±Ù Ø¨Ù‡Ø§ Ù‡Ùˆ 0ØŒ810 <t- Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙˆÙ„ Ù‡Ùˆ 2ØŒ0639.