PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN MUFRODAT - SHOLIHAH SHOLIHAH (Prodi PBA Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Purwokerto, 2018)
Problematika pembelajaran mufradat yang dihadapi guru sangatlah kompleks. Problem-problem tersebut dipengaruhi oleh beberapa factor salah satunya adalah kurangnya media pembelajaran mufradat (kosakata) yang digunakan oleh seorang guru. Penggunaan media dapat membantu guru dalam melakukan proses pembelajaran kosakata. Salah satu media yang dapat digunakan oleh guru adalah media gambar. Tujuan penggunaan media ini adalah untuk mempermudah mengenalkan atau mengajarkan kosakata kepada peserta didik. The problematic learning of vocabulary faced by teachers is very complex. The problems are influenced by several factors one of which is the lack of learning media mufradat (vocabulary) used by a teacher. The use of media can help teachers in the process of learning vocabulary. One of the media that can be used by the teacher is the image media. The purpose of using this medium is to make it easier to introduce or teach vocabulary to learners. Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„ ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„ØµÙˆØ±Ø© ÙÙ‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø§Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø³Ø£Ù„Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ù…Ø³Ø£Ù„Ø© Ø«Ù‚ÙŠÙ„Ø© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø§Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ„Ø¯ÙŠÙ‡Ø§ Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„ÙƒØ«ÙŠØ±Ø©, ÙÙ…Ù†Ù‡Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ù‘Ø³. Ù„Ø§ØªÙ…Ø§Ù… Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø£Ù„Ø© ÙÙ‡ÙŠ Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø©. ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù…Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ù‘Ø³ Ù„Ø¨Ù„ÙˆØº ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø§Ø¯Ø§Øª. ÙÙ‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ù‡ÙŠ ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„ØµÙˆØ±Ø©. Ø£Ù…Ø§ Ø§Ù„ØºØ±Ø¶ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© ÙÙ‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø§Ø¯Ø§Øª Ù‡Ùˆ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¹Ù†Ù‡Ø§ ÙÙ‡Ù…Ø§ Ø¬ÙŠÙ‘Ø¯Ø§ ÙˆØ³Ù‡Ù„Ø§ ÙÙ‰ Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„Ù‡. Ù„Ø£Ù† Ù„Ù‡Ø§ Ø¯ÙˆØ± Ù…Ù‡Ù…Ù‘ ÙÙŠ ÙƒÙ„ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.