ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ ÙƒØ§Ù…Ø¨ÙˆÙ†Ø¬ Ø¹Ø±Ø¨ ÙƒØ¨ÙˆÙ…ÙŠÙ† (Ø¯Ø±Ø³Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø©) - ALI MUHDI (Prodi PBA Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Purwokerto, 2018)
Adapun pembelajaran Bahasa Arab di Kampung Arab ini, memiliki tujuan khusus untuk menghasilkan alumni peserta didik yang mampu berkomunikasi secara aktif dalam kehidupan sehari hari dengan menggunakan bahasa Arab, baik dengan percakapan â€˜amiyah (harian) maupun percakapan fushha (standar). Mereka diharapkan dapat mempraktekkan percakapan bahasa Arab yang mereka kuasai dimanapun mereka berada, saat di rumah, sekolah, toko, pasar, bandara, hotel, stasiun, terminal, tempat wisata, dan lain-lainnya. Materi-materi yang diajarkan mudah diterapkan (applicatived) dan aktual bagi peserta didik, sebab materi tersebut dapat langsung digunakan dan dipraktekkan secara sesuai dengan konteks kehidupan kita sehari-hari. Ada materi percakapan tematik tentang makanan, minuman, perkenalan, ucapan-ucapan selamat, bilangan, hitungan, jam, hari, bulan, dan lainnya, ditambah materi tempat (makany) seperti percakapan di rumah, di sekolah, di kantor, di toko, di pasar, di rumah sakit, di terminal, hingga materi di bandara, hotel, kemudian ada percakapan di kota Makkah-Madinah saat ibadah haji dan umroh Melalui perpaduan dan variasi metode yang digunakan mulai dari metode reading aloud (membaca keras), metode tikrar, Metode Istimaâ€™, metode muhadasah, metode insyaâ€™, metode tanya jawab, metode mujadalah (diskusi), metode bernyanyi, metode muhadlarah (ceramah atau pidato), metode masrahiyyah (drama), hingga metode membaca puisi. Semua itu merupakan kreatifitas pembelajaran yang dapat membangkitkan minat peserta didik untuk aktif dalam mengikuti proses pembelajaran di Kampung Arab Kebumen, dengan suasana hati yang menyenangkan dan mudah diterima oleh mereka. The Arabic language learning in this Kampung Arab, has a special purpose to produce alumni of students who are able to communicate actively in daily life using Arabic, either with 'amiyah (daily) conversation or fushha (standard) conversation. They are expected to practice Arabic conversations they control wherever they are, at home, schools, shops, markets, airports, hotels, stations, terminals, attractions, and so on. The material taught is applicatible and actual for the learner, because the material can be directly used and practiced in accordance with the context of our daily life. There are thematic conversations about food, drink, introductions, congratulations, numbers, counts, hours, days, months, and more, plus place material (locations) like home conversations, at school, in the office, in the shop, at markets, hospitals, terminals, to materials at airports, hotels, then there is a conversation in the city of Makkah-Madinah during the pilgrimage and umroh. Through mixing and variation of methods used from reading aloud method, tikrar method (repeating), Istima 'method (listening), muhadasah method (conversation), insyaâ€™ method (writing), suâ€™al wa al-jawab method (question and answer), mujadalah method (discussion), singing method, muhadlarah method (speech) masrahiyyah method (drama), to the method of reading poetry. All of it is a learning creativity that can arouse the interest of learners to be active in following the learning process in Kampung Arab Kebumen, with a pleasant mood and easily accepted by them. ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ ÙƒØ§Ù…Ø¨ÙˆÙ†Ø¬ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ù„Ù‡ ØºØ±Ø¶ Ø®Ø§Øµ Ù„Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ø¥Ù…Ø§ Ù…Ø¹