ØªØµÙ…ÙŠÙ… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø§ØªØµØ§Ù„ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ Ø§Ù„ØØ±ÙƒÙŠ (Ø¨Ø§Ù„ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø¹Ù„Ù‰ Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ù…ÙƒØ«Ù ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ù…ÙˆÙ„Ø§Ù†Ø§ Ù…Ø§Ù„Ùƒ Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ù‡ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬) - ABDUL BASID; MUHAMMAD HASYIM (Prodi PBA Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Purwokerto, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) merancang pengajaran keterampilan berbicara melalui kecerdasan komunikatif, kecerdasan linguistik, dan kecerdasan motorik dalam program yang diungkapkan dalam pengajaran bahasa Arab di Universitas Maulana Malik Ibrahim Negara Islam Malang, (2) pengetahuan tentang efektivitas pengajaran keterampilan bicara melalui kecerdasan komunikasi, Kecerdasan linguistik, dan kecerdasan motorik dalam program tersebut terungkap dalam pengajaran bahasa Arab di Universitas Maulana Malik Ibrahim Negara Islam Malang. Para peneliti menggunakan pendekatan R&D. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, resolusi dan pengujian. Peneliti menggunakan dua cara untuk menganalisis data, yaitu analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) keterampilan mengajar berbicara melalui kecerdasan komunikasi, kecerdasan linguistik, dan kecerdasan motorik dalam program yang diungkapkan dalam pengajaran bahasa Arab di Universitas Maulana Malik Ibrahim Negara Islam Malang. Perancang terdiri dari tujuan pendidikan, karakteristik siswa, Pembelajaran, dan evaluasi, dan (2) penggunaan pendidikan keterampilan berbicara melalui kecerdasan komunikatif, kecerdasan linguistik, dan kecerdasan motorik dalam program yang diungkapkan dalam pengajaran bahasa Arab di Universitas Maulana Malik Ibrahim perancang pemerintahan Islam Malang memperoleh gelar efektif setelah tes (t-test) Dalam T. Hasil program SPSS tampaknya sangat nyata (sig <0,05). Selain itu, hasil t-akun adalah 6.709 lebih besar dari T-tabel 0,05,36 = 1,688.