ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØªØ¹Ù„Ù…Ù‡Ø§ Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù†ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø¨ÙˆØªØ±Ø§ Ù‡Ø§Ø±Ø§ÙØ§Ù† Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© ÙˆÙ…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø±Ø´Ø§Ø¯ Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨ÙˆØ±ÙˆÙˆÙƒØ±ØªÙˆ Ø¨Ø§Ù†ÙŠÙˆÙ…Ø§Ø³) - ADE RUSWATIE (Prodi PBA Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Purwokerto, 2019)
Pembelajaran bahasa Arab dilaksanakan di sebagian besar sekolah di Indonesia, dari MI, MTs, MA bahkan Perguruan Tinggi dan yang setara dengannya. Sebagian pembelajarannya dilakukan dari kelas 1 dan sebagian yang lain dimulai dari kelas 4. Fenomena yang serupa terjadi di Purwokerto Banyumas, pembelarannya dimulai dari tingkat SD sampai perguruan Tinggi. Dan di antara sekolah dasar yang menghadirkan pembelajaran bahasa Arab di Purwokerto yaitu SD Terpadu Putra Harapan dan SD Al Irsyad Al Islamiyyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran bahasa Arab dan belajarnya yang dilakukan di SD Terpadu Putra Harapan dan SD Al Irsyad Al Islamiyyah. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif , observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai instrument dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini dihasilkan bahwa pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyyah di Purwokerto Banyumas menggunakan kurikulum lokal yang dikombinasi dengan kurikulum 2013 dengan tujuan utamanya menguasai materi di dalam buku ajar yang digunakan dengan menggunakan metode campuran dalam implementasi pembelajarannya dan media pembelajaran yang sesuai dengan materi seperti bernyanyi, gerakan tubuh, cerita, pemanfaatan benda di sekitar. Dan untuk mengukur tingkat ketercapaian tujuan pembelajaran dilakukan evaluasi melalui latihan setiap tema, PR, UTS dan UAS. Adapun cara belajar yang dilakukan oleh murid di sekolah ini dengan cara menulis, menggunakan ungkapan-ungkapan sederhana dan dengan mengerjakan pekerjaan rumah (PR).