Sistem Pakar Penyakit Tulang Menggunakan Metode Certainty Factor - Hazmi Ramadhan Al fatri; Ade Eviyanti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Penyakit tulang ialah penyakit yang menyerang tulang manusia khususnya lansia. Kebanyakan orang yang terkena penyakit ini tidak menyadari bahwa dirinya terkena penyakit tulang dan baru menyadarinya apabila penyakit tersebut sudah parah atau sudah tidak bisa diobati lagi. Maka dari itu dengan adanya sistem pakar ini diharapkan penyakit tulang pada manusia dapat dideteksi sejak dini dan dapat meminimalisir terjadinya penyakit yang lebih berbahaya. Metode yang digunakan pada sistem pakar ini adalah metode certainty factor. Sistem pakar ini bekerja dengan cara memasukkan gejala sesuai dengan apa yang dialami pasien kemudian sistem akan bekerja sesuai dengan perhitungan yang telah ditentukan oleh pakar di dalam basis pengetahuan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pakar penyakit tulang menggunakan metode certainty factor berbasis website yang telah di uji coba oleh beberapa user dan menghasilkan diagnosa penyakit tulang sesuai dengan gejala yang telah di inputkan. Website ini dapat dijadikan sebagai alat bantu untuk mendiagnosis penyakit tulang dengan tepat dan akurat, sehingga para penderita penyakit tulang lebih cepat ditangani.Kata Kunci : Sistem Pakar; Penyakit Tulang; Certainty Factor.