Rekomendasi Peningkatan Kematangan Sistem Interaksi Pembelajaran Di Fasilkom Universitas Esa Unggul - Indriani Noor Hapsari (Universitas Sriwijaya, 2018)
eLearning offers many opportunities for improving university’s learning process. However, it is necessary to understand the maturity of university’s interaction system to assure this technology will not worsen the interaction between the system entities. This research aims to measure the learning interaction system maturity of Faculty of Computer Science Universitas Esa Unggul (Fasilkom) and propose recommendations for improving its maturity level. We modify the eLearning Maturity Model (eMM) in accordance with the characteristic of Fasilkom learning environment to get more generic model of learning system, with or without the technology. The result shows there are two main aspects that need to be improved at Fasilkom UEU learning system: (a) Academic Organization and Management, and (b) Curriculum and Learning Content Planning and Development.Keywords: maturity, system, interaction, elearning, eMMAbstrakPeluang penerapan sistem eLearning menawarkan banyak manfaat dalam mendukung proses pembelajaran di perguruan tinggi. Namun demikian, diperlukan pemahaman terhadap kesiapan kesiapan sistem interaksi pembelajaran yang ada agar penerapan teknologi ini tidak memperburuk hubungan antar entitas dalam sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kematangan dan mengusulkan rekomendasi bagi perbaikan sistem interaksi pembelajaran di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Esa Unggul (Fasilkom). Pengukuran kematangan sistem interaksi pembelajaran dilakukan dengan mengadopsi model kematangan eLearning yang disesuaikan dengan sistem interaksi pembelajaran di lingkungan Fasilkom untuk mendapatkan model kematangan sistem pembelajaran yang lebih generik, dengan ataupun tanpa teknologi. Berdasarkan hasil studi, diusulkan rekomendasi peningkatan kematangan sistem interaksi pembelajaran di Fasilkom UEU dalam dua aspek, yaitu (a) Organisasi dan Manajemen Akademik, dan (b) Perencanaan dan Pengembangan Kurikulum dan Konten Pembelajaran.Kata Kunci: kematangan, sistem, interaksi, elearning, eMM