Persepsi Mahasiswa Terhadap Formatif Evaluation Model (FEM) Sebagai Model Evaluasi Pembelajaran Berbasis Learning Management System (LMS) - Sri Winarno; Asih Rohmani; Denny Senata; Pulung Nurtantio Andono (Universitas Sriwijaya, 2022)
AbstrakKondisi pandemi Covid19 ini memaksa para pemangku kebijakan khususnya dibidang pendidikan harus saling terkait dan berpadu untuk dapat memberikan solusi yang tepat agar supaya pendidikan tetap berjalan dengan baik. Pendidikan merupakan sektor yang terdampak cukup besar dimana Proses Belajar Mengajar (PBM) yang sebelumnya menggunakan model tatap muka langsung dihentikan. Perguruan tinggi dituntut lebih cepat dan tepat dalam memilih model pembelajaran dan melakukan evaluasi dalam pelaksanaannya sehingga PBM berjalan dengan baik. Namun demikian, capaian pembelajaran mata kuliah harus tetap diperhatikan dan dijaga supaya capaian pembelajaran lulusan tidak mengalami perubahan. Inovasi model pembelajaran yang melibatkan dosen dan mahasiswa harus dilakukan supaya pembelajaran lebih efektif, efisien dan sesuai dengan perkembangan situasi dan kondisi saat ini. Model evaluasi pembelajaran menjadi penting dalam mengukur capaian pembelajaran saat ini. Formatif Evaluation Model (FEM) dipilih sebagai model evaluasi pembelajaran alternatif untuk meningkatkan ketercapaian capaian pembelajaran. Oleh karena itu, dalam penelitian ini melakukan pengukuran sejauh mana persepsi mahasiswa terhadap FEM sebagai model evaluasi pembelajaran. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa menyatakan setuju dan sangat setuju jika FEM digunakan sebagai model evaluasi pembelajaran. Kata Kunci: FEM, PBM, Evaluasi Pembelajaran AbstractThe condition of the Covid-19 pandemic forces policy makers, especially in the field of education, to be interrelated and work together to be able to provide the right solution so that education continues to run well. Education is a sector that is heavily affected where the Teaching and Learning Process (PBM) which previously used the face-to-face model was immediately stopped. Universities are required to be faster and more precise in choosing learning models and evaluating their implementation so that PBM runs well. However, the learning outcomes of subjects must be considered and maintained so that the learning outcomes of graduates do not change. Learning model innovations that involve lecturers and students must be carried out so that learning is more effective, efficient and in accordance with the development of the current situation and conditions. The learning evaluation model is important in measuring the current learning achievement. Formative Evaluation Model (FEM) was chosen as an alternative learning evaluation model to improve learning outcomes. Therefore, in this study to measure the extent to which students' perceptions of FEM as a learning evaluation model. The measurement results show that the majority of students agree and strongly agree if FEM is used as a learning evaluation model. Keywords: FEM, PBM, Learning Evaluation