Pembangunan Sistem Penentuan Harga Komoditi Pada PT. Selaras Makmur Pangan Jaya Dengan Menggunakan Metode SDLC Waterfall - Yusup Maulana; Era Hermawan; Muhammad Anni Azis; Anwar Sodik (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
PT. Selaras Makmur Pangan Jaya adalah Pasar Komoditi Nasional (Paskomnas) yang bergerak dalam bidang pengembangan jaringan Pasar Induk. Perusahaan tersebut selama ini masih menggunakan sistem manual dengan bantuan Microsoft Excel dalam hal untuk menentukan harga komoditi di setiap periode pada customer yang berbeda sehingga tujuan dari penelitian ini adalah merancang, membuat dan mengimplementasikan sistem aplikasi berbasis website yang dapat menentukan suatu harga komoditi yang ditawarkan kepada beberapa customer yang berbeda di PT. Selaras Makmur Pangan Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari metode pengumpulan data dan metode perancangan sistem, dimana pada pengumpulan data terdiri dari metode pustaka, observasi, hingga wawancara, dan metode perancangan sistem menggunakan metode system development life cycle (SDLC) Waterfall. Dalam metode SDLC waterfall sendiri memiliki beberapa fase yakni fase analisis, desain, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Dalam pembuatan website tidak harus langsung mengimplementasikan code/program menjadi sebuah produk berupa website, akan tetapi harus melalui beberapa fase menurut metode perancangan sistem agar produk yang dibuat dapat sesuai dengan keperluan, serta penggunaan framework and library dalam website dapat mempermudah proses teknikal pembuatan website sehingga website dapat berjalan sesuai dengan keperluan. Beberapa framework dan library yang digunakan penulis dalam pembuatan sistem berbasis website yakni Bootstrap, Codeigniter 3 dan Jquery.