Implementasi YOLO Sebagai Sarana Pembatasan Jumlah Pengunjung Pada Ruangan - Muklis Adi Wicaksono; Farida Farida; Agung Wahyudi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Dimasa pandemi seperti yang terjadi saat ini membuat para banyak para pelaku usaha mengalami kerugian diakibatkan oleh adanya suatu peraturan yang membatasi gerak masyarakat, demi mengurangi dampak negatif dari pandemic Covid-19. Adanya PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) membuat para pelaku usaha kecil menjalankan usahanya dengan menerapkan pembatasan kuota kunjungan, baik pada tempat terbuka ataupun pada tempat tertutup sekalipun. Dengan langkah yang tepat untuk membatasi kuota tersebut membuat para pelaku usaha tidak harus menutup kegiatannya dikarenakan adanya peraturan PPKM dari pemerintah. Dengan adanya peraturan tersebut maka dibuatlah suatu sistem yang dapat mendeteksi para pendatang, yang diharapkan dengan sistem ini mampu membantu untuk selalu mengingatkan tentang adanya pembatasan. Proses deteksi tersebut menggunakan CNN (Convolutional Neural Network) dan YOLO (You Only Look Once)sebagai pencarian fitur dan deteksi.