Pembuatan Sistem Pencarian Hadis dengan Menggunakan Metode Pembobotan TF-IDF - Khisby Al Ghofari; Nanang Fakhrur Rozi; Lukita Selmakaramy; Fernando Yoga Ariansyah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Di Indonesia, teknologi berkembang dengan sangat cepat. Salah satu perkembangan teknologi di Indonesia adalah jaringan internet yang menghasilkan budaya dan berkembangnya dunia maya. Sayanya, hal tersebut juga mengandung bagian negatif yang sangat sering terjadi yaitu salah informasi atau hoax. Hoax tersebut juga menyasar ranah agama, salah satunya adalah hadis yang salah ditafsirkan atau hadis palsu sehingga banyak orang meyakini dan menyebarkan hadis tersebut. Akibatnya, banyak masyarakat Indonesia yang salah dalam meyakini pondasi ibadah. Salah satu alat yang memudahkan dalam mencari informasi adalah mesin pencari. Mesin pencari akan menghasilkan informasi yang dibutuhkan dengan kata kunci yang dimasukkan. Sayangnya, tidak semua mesin pencari dapat menghasilkan hasil pencarian yang relevan. Sehingga, informasi yang dicari dapat terjadi kekeliruan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan relevansi dari hasil pencarian tersebut adalah pembobotan TF-IDF. Penelitian ini akan mengimplementasikan sistem pencarian hadis dengan metode pembobotan TF-IDF yang berguna untuk menghasilkan pencarian yang relevan bagi pengguna. Sistem pencarian tersebut menghasilkan rata-rata precision sebesar 0,09 dengan perhitungan evaluasi confusion matrix yang didapat dari 6 kata kunci yang dimasukkan dengan 3 pengguna.