Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Transfer Pemain Sepakbola Menerapkan Metode ROC dan MAUT - Wahyu Harry Bai Lumbanbatu; Kasta Yudha Siahaan; Jeremiati Sitorus; Mesran Mesran (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Sepakbola merupakan salah satu olahraga yang paling populer dan telah berkembang menjadi bisnis, terutama dalam jual beli pemain. Jual beli pemain adalah proses yang sangat penting dilakukan oleh pelatih untuk meningkatkan performa sepakbola musim depan atau untuk mengganti pemain yang pindah ke tempat lain. Namun proses penentuan pemain yang tepat membutuhkan waktu yang cukup lama, dan jika salah mengambil keputusan maka pemain akan mengalami kerugian yang cukup besar terutama dalam biaya transfer dan gaji pemain. Untuk memudahkan proses transfer, diperlukan sistem yang mendukung keputusan. Artinya, menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC) dan Multi-Attribute Utility Theory (MAUT). Dari penelitian didapatkan hasil adalah metode MAUT, alternatif terbaik adalah A1 yaitu Cristiano Ronaldo dengan skor 0,587