Perancangan Piranti Perekam Isyarat Bioelektrik Portable berbasis ESP32 dan FreeRTOS - Enas Dhuhri Kusuma; Prapto Nugroho; Wahyu Dewanto (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Metode untuk monitor dan pengukuran isyarat elektrokardigrafi (EKG) memberikan kontribusi yang sangat besar pada penelitian biomedika, salah satu di antaranya adalah telemedika. Perkembangan telemedika memerlukan piranti monitor jarak jauh isyarat bioelektrik nirkabel dari pasien ke fasilitas medis. Aspek utama monitoring isyarat bioelektrik adalah perancangan analog front end, digitisasi isyarat bioelektrik, dan pengiriman isyarat digital. Piranti yang dipaparkan pada paper ini adalah sistem monitor EKG portabel sebagai piranti node dan penerimanya. Piranti ini merekam isyarat EKG dengan frekuensi cuplik yang konstan dan mencukupi, kemudian mengirimkan isyarat ke suatu piranti gateway yang terdedikasi. Sistem ini diimplementasikan pada mikrokontroler ESP32 dengan lingkungan FreeRTOS. Proses pengujian dan verifikasi dilakukan dengan pembangkit isyarat EKG komersial dan hasilnya dibandingkan dengan hasil pembacaan piranti monitor EKG komersial.