Aplikasi Rental Mobil dan Implementasi Consume REST API Terhadap Perhitungan Pengidap Covid-19 di Indonesia Berbasis Web pada Deka WD Rent Car - Muhammad Muzany Mulyoutomo; Mochamad Alfan Rosid (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Masalah yang sering dihadapi oleh pengusaha dibidang jasa rental mobil terutama di Deka WD Rent Car adalah proses pengolahan dan pembuatan laporan masih menggunakan pengolaan data yang bersifat pencatatan dalam bentuk pembukuan. Seluruh bukti transaksi atau nota pembayaran setiap hari dikumpulkan dan dilakukan pentatatan ke dalam buku besar transaksi untuk memudahkan pengolahan data transaksi. Setiap mobil yang diambil dan dikembalikan dicatat dalam buku mobil dengan tujuan mempermudah perusahaan melakukan pencarian data mobil ketika ada pelanggan yang akan melakukan pemesanan dan menanyakan ketersediaan mobil. Dengan semakin banyaknya unit mobil dan jumlah pemesanan yang terjadi, cara tersebut sangat tidak efektif dan menyulitkan pihak rental dalam proses pencarian data sehingga menyebabkan terjadinya keterlambatan dalam mendapatkan informasi yang diinginkan pelanggan. Selain itu, hal tersebut menyebabkan keterlambatan dalam pembuatan laporan di pihak rental karena karyawan yang bersangkutan harus mencari data – data yang telah diarsipkan sebelumnya. Oleh karena itu penulis bermaksud mengkomputerisasi system pemesanan, pembayaran, dan pengolahan data transaksi sewa mobil online berbasis web di Deka WD Rent Car untuk memaksimalkan kinerjanya sehingga dapat menjangkau pelanggan lebih muda.