Manajemen Transaksi Big Data-IoT berbasis Rasberry Pi (Studi Kasus Sistem Cerdas Pengisian Air Minum) - Isa Albanna; Arnoldus Yansen Daur (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Pada penelitian telah diracang sebuah sistem cerdas pengisian air minum dengan memanfaatkan Raspberry Pi dan sistem Internet of Things (IoT). Transaksi data dalam IoT memerlukan manajemen agar dipastikan frame informasi benar. Penerapan konsep Big Data dalam IoT memberikan fokus cakupan untuk melihat volumeterik, pola transaksi dan analisa data. Tujuan dari penelitian adalah bagaimana menerapkan konsep Big Data-IoT untuk validasi data dalam rancang bangun sistem cerdas pengisian air minum. Pada penelitian dilakukan dua metode yaitu rancang bangun sistem dan analisa implementasi Big Data. Rancang bangun yang dilakukan adalah membuat sistem sensor, Arduino, Raspberry Pi dan mekanik. Hasil kalibrasi sensor debit air didapatkan deviasi volume adalah sekitar 9ml. Paket data yang terformat dalam JSON dapat dikirim secara client-server dengan akurasi adalah 80%. Hal yang mendasari keberhasilan pengiriman data adalah pengaturan konsep multi-task dalam Raspberry Pi untuk menerjemahkan data. Hasil sparasi data dan analisa JSON didapatkan tingkat kebenaran sekitar 90%. Sparasi data dalam teks JSON digunakan sebagai parsing parameter dalam penyimpanan basis data dan kendali pengisian air