Penerapan Metode C.45 untuk Mendukung Strategi Promosi pada Paket Data Seluler - Anggi Yhurinda Perdana Putri; Ruli Utami; Fanida Almas Nadhifah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Kebutuhan informasi yang sangat tinggi serta banyaknya provider yang menyediakan jasa telekomunikasi menjadikan bisnis penyedia paket data termasuk dalam bisnis yang sangat menguntungkan. Dalam memberikan promosi paket data kepada pelanggan, sebuah provider telekomunikasi akan mempertimbangkan beberapa aspek yang berkaitan dengan penggunaan produk layanan provider maupun loyalitas pelanggan terhadap provider. Setiap pelanggan akan mendapatkan promosi yang berbeda antara pelanggan satu dengan pelanggan yang lain. Perbedaan tersebut dikarenakan penggunaan pulsa, paket data, dan jaringan tiap pelanggan berbeda-beda. Dalam pemanfaaan teknologi untuk pengelolaan data agar proses kerja dapat lebih efisien, dilakukan dengan mengklasifikasi data pelanggan dengan menggunakan algoritma C4.5 yaitu dengan mengklasifikasikan menjadi dua kategori pelanggan yaitu “dapat promo” dan “tidak dapat promo”. Hasil analisis menggunakan algoritma C4.5 dengan data training sebanyak 500 dan data testing 35 menghasilkan 19 pelanggan yang masuk kelas “YA” (mendapatkan promo) dan 16 masuk kelas “TIDAK” (tidak mendapatkan promo)