Analisis Pengaruh Distributed Generation (DG) Terhadap Indeks Keandalan pada Penyulang Badai PT PLN UID Bandar Lampung - Achmad Fajar Nur Rosyid; Trisna Wati (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Keandalan sistem distribusi tenaga listrik merupakan hal yang utama dalam ketersediaan supply energi listrik yang baik. Karena itu, dibutuhkan suatu sistem distribusi tenaga listrik dengan mutu dan keandalan yang baik. Salah satu solusi untuk meningkatkan keandalan distribusi tenaga listrik yaitu dengan pemasangan gardu sisipan (distributed generation) yang ditempatkan dekat dengan area pembebanan. Pada penelitian ini, untuk menentukan lokasi dan kapasitas injeksi distributed generation menggunakan metode Genetic Algorithm dengan 4 skenario percobaan injeksi distributed generation melalui simulasi Reliability Index Assesment. Dari hasil sebelum injeksi distributed generation, didapatkan interupsi rata-rata sistem SAIFI adalah 1,35 kali/tahun dengan durasi 23,44 jam dan durasi interupsi tahunan SAIDI 31,591 jam/tahun dan setelah diinjeksi distributed generation didapatkan interupsi rata-rata sistem SAIFI adalah 0,732 kali/tahun dengan durasi 49,84 jam dan durasi interupsi tahunan SAIDI 36,48 jam/tahun. Jika dilihat dari hasil simulasi tersebut terlihat adanya penurunan interupsi rata-rata sistem SAIFI sebesar 45%, SAIDI mengalami kenaikan sebesar 15,32% dan perbaikan tegangan sebesar 0,43%. Hasil yang paling optimal dengan penambahan 1 distributed generation pada Bus 6 yang berkapasitas 2,7039 3 MVA, hal ini dikarenakan SAIFI paling minimal sebesar 0,73 kali/tahun dan SAIDI 36,48 jam/tahunnya.