Optimasi pada sistem operasi PLTA dengan particle swarm optimasition (PSO) - M Lutfi Hakim; Trisna Wati (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Aspek kestabilan frekuensi yang ada pada PLTA sengguruh bergantung pada turbin dan generator induksi yang ada didalamnya, seringkali tidak dapat bekerja dengan baik ketika kondisi masuk debit penuh, dan yang akan terjadi ketika frekuensi tidak stabil adalah generator akan beroperasi diluar kurva kapabilitasnya sehingga tidak akan bisa dilakukan interkoneksi dengan sistem karena syarat interkoneksi adalah frekuensi yang sama. Kontrol PID menjadi salah satu pilihan yang digunakan untuk memperbaiki frekuensi saat masuk debit penuh dan masuk beban penuh secara langsung. Tuning PID saat ini yang paling popular adalah Ziegler-Nichols (dalam penelitian ini didapatkan nilai Kp adalah 1,9 dan Ki adalah 0,06), namun yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Tuning berbasis PSO (dengan Kp 1.6331 dan Ki adalah 0,8810). Dari hasil simulasi didapatkan perbandingan antara tuning PSO dengan tuning Ziegler Nichols, adalah frekuensi overshoot PSO lebih tinggi sekitar 0,04%, percepatan waktu steady state PSO sebesar 42,032 s atau lebih cepat 46,03%. Waktu untuk mencapai steady state pada tegangan dari PSO lebih cepat 7,35% dan overshoot tegangan sediki lebih rendah dari Ziegler Nichols sebesar 0,47%. Waktu untuk mencapai steady state pada daya dari PSO lebih cepat dari Ziegler Nichols sebesar 5,71%.Kata Kunci : Kestabilan Frekuensi, PID controller, Ziegler-Nichols, Particle Swarm Optimization (PSO).