IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI ENKRIPSI PESAN DENGAN METODE MODIFIKASI (INITIALIZATION VECTOR) ALGORITMA RC4 - Firdaus Alam Hudi; Siti Agustini; Muchamad Kurniawan (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Informasi digital seperti pesan teks pada aplikasi chatting yang bersifat pribadi dan rahasia yang rentang terhadap penyadapan oleh pihak lain yang tidak bertanggung jawab, tentunya pesan tersebut memiliki kerahasiaan yang harus tetap dijaga. Salah satu cara agar pesan tersebut dapat dijaga yaitu dengan melakukan teknik pengamanan menggunakan kriptografi. Teknik kriptografi dapat mengamankan pesan dengan cara mengacak sebuah pesan tersebut sehingga pesan yang dihasilkan akan berbeda dengan pesan asli. Kriptografi sendiri memiliki berbagai metode untuk mengacak suatu data. Algoritma Rivest Code 4 (RC4) akan digunakan sebagai bentuk tujuan dari kriptografi, algoritma Rivest Code 4 (RC4) adalah algoritma simetris yang dimana enkripsi dan dekripsi menggunakan satu buah kunci yang sama, oleh karena itu algoritma RC4 ini mempunyai kelemahan dari beberapa teknik serangan dengan mudah. Maka dari itu pada penilitian ini algoritma RC4 akan dilakukan modifikasi dengan menambahkan blok pada initial vector yang digunakan untuk enkripsi dan dekripsi. Dengan modifikasi algoritma RC4 ini akan menambahkan tingkat kemanan dan tidak terlalu mempengaruhi kecepatan proses enkripsi dan dekripsi pada algoritma tersebut. Aplikasi ini dapat dijadikan sebagai salah satu teknik pengamanan pesan pada aplikasi chatting yang hasil akhirnya pesan teks pada databasenya akan terenkripsi.