Penerapan Metode Clustering K-Medoids untuk Pengelompokan Abstrak Skripsi Berbasis Web - Ruly Adi Permana; Dian Puspita Hapsari; Rani Rotul Muhima (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Karya ilmiah yang ditulis mahasiswa program S1 atau yang disebut skripsi ditulis berdasarkan hasil kajian pustaka, hasil penelitian lapangan, ataupun hasil pengembangan uji coba atau eksperimen. Kegiatan pencarian karya ilmiah skripsi di Jurusan Teknik Informatika ITATS saat ini hanya berdasarkan judul. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pencarian yang mampu mengelompokkan dokumen skripsi secara otomatis menggunakan algoritma clustering k-medoids berdasarkan abstrak yang ada dalam dokumen tersebut. Kelompok data berupa 105 data text abstrak skripsi di Jurusan Teknik Informatika ITATS dengan rentang waktu tiga tahun. Hasil simulasi pengelompokan abstrak skripsi diperoleh nilai K yang lebih optimal pada saat berada di K=4. Pengujian kepercayaan dari cluster yang berbentuk menggunakan metode Silhouette Coefficient. Diperoleh nilai Silhouette Coefficient sebesar -0,028975.