Optimalisasi Panel Surya Untuk Skala Rumah Tangga - Riny Sulistyowati; Ahmad Fadholi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Pemadaman listrik bisa terjadi jika instalasi listrik dari PLN mengalami gangguan dan dilakukan perbaikan atau pengukuran keandalan listrik, maka disitulah akan terjadi pemadaman listrik disaat saat tertentu. Besarnya tagihan tarif dasar listrik PLN membuat para konsumen listrik di Desa Madumulyorejo, Kecamatan Dukun, Kabupaten Gresik sering melakukan penghematan listrik dijam jam tertentu karena hilangnya subsidi listrik bagi pengguana listrik 900VA. Untuk mengatasi permasalahan ini penggunaan Panel surya sebagai alat untuk memproduksi energi listrik dengan kelebihan ramah lingkungan, dan rendah biaya perawatan dan tidak menimbulkan gas emisi serta energi yang dibutuhkan tersdia di alam yakni berupa sinar matahari. Panel surya menjadi sebuah solusi untuk sumber listrik untuk melakukan penghematan untuk memenuhi kebutuhan rumah tengga terutama kebutuhan yang paling mendasar yaitu penerangan rumah. Dikarenakan pada yang ada dirumah tidak ada kepahaman masalah kelistrikan maka dibuatlah sebuah panel ATS (Auto Matic Transfer Switch) untuk mengatur switch secara otomatis berdasarkan mode yang diinginkan. Dari kapasiatas panel surya 300 Wp dan terjadi pengurangan daya karena adanya losses sebesar 15% maka kapasitas maksimum dari panel surya menjadi 255,8 watt. Hasil pengukuran efisiensi pada panel surya dengan jenis polly cristalline dengan perhitungan didapatkan efisensi sebesar 30,55%. Untuk memaksimalkan Output dari panel surya maka pemodelan panel surya sudut kemiringan yang bagus saat pengukuran pada sudut 20° sampai 30° dengan arus rata-rata 9,50A sampai 9,51A. Sedangkan penghematan listrik dalam 1 bulan setelah pemasangan panel surya sebesar 30,54Kwh dangan harga tarif dasar listrik Rp. 1.352 maka dalam satu bulan didapatkan penghematan sebesar Rp. 41.290,08 dangan presentase penghematan sebesar 13,76%.