Sistem Kontrol Pemanas Air Kamar Mandi Menggunakan PID Controller - Moch Febriawan Harianto; Yuliyanto Agung Prabowo (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Kamar mandi merupakan tempat yang paling sering dikunjungi oleh orang. Akan tetapi terkadang seseorang belum bisa bijaksana dalam menggunakannya, seperti lupa mematikan lampu dan meninggalkan kran dalam posisi terbuka, sehingga sering menyebabkan terjadi pemborosan air. Pengembangan teknologi terbaru dapat digunakan agar memberikan kemudahan bagi pengguna untuk menggunakan kamar mandi dengan sistem mekanisme dan kontrol secara otomatis. Kebutuhan akan pemanas air (water heater) juga sangat dibutuhkan dalam kamar mandi. Namun sering kali nominal suhu air yang diinginkan harus diatur secara manual oleh pengguna. Oleh karena itu dirancang alat pengatur suhu otomatis dengan 3 buah tangki sebagai media pencampur air menggunakan PID controller. Berdasarkan tuning parameter PID controller menggunakan metode trial-and-error dengan diberikan set point 35°C diperoleh nilai Kp = 10, Ki = 5, dan Kd = 2. Karakteristik respon transient menghasilkan eror steady state 0,2%, rise time 13 detik, dan settling time 16 detik.