Sistem Monitoring Dan Kontrol Otomatis untuk Budi Daya Ikan Koi Degngan Parameter Suhu Dan pH Berbasis Internet of Things (IoT) - Danang Haryo Sulaksono; Andy Muhamad Suryo (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Ikan koi adalah salah satu ikan yang mempunyai potensi bisnis yang cukup baik. Untuk perkembangan ikan koi, perlu adanya perhatian pada tingkat keasaman dan suhu. Seperti nilai pH 7 – 9 dan suhu yang kurang dari 31°C. Dalam penelitian ini akan dibangun sebuah sistem monitoring dan kontrol untuk perawatan ikan koi dengan menggunakan sensor pH, ultrasonik dan sensor suhu untuk mengetahui kadar air kolam yang nantinya akan ditampilkan dalam website dan android. Sedangkan untuk unit pengendali menggunakan wemos D1 dan arduino uni. Jika pH dalam kolam yang dibutuhkan tidak sesuai maka alat ini akan menyesuaikan keadaan pH agar mendapatkan nilai yang sesuai dengan ikan koi. Hasil dari 3 pengujian sensor pH dan pH meter didapatkan bahwa selisi antara sensor pH dan pH meter yaitu 0,9. Hasil dari 3 pengujian sensor suhu air dan termometer didapatkan bahwa selisi antara sensor Suhu Air dan Termometer meter yaitu 1,33. Sedangkan hasil dari 3 pengujian sensor ultrasonik dan meteran didapatkan bahwa tidak ada selisi antara sensor ultrasonik dan meteran.