Sistem Rekomendasi Wisata Sidoarjo Berbasis GIS Berdasarkan Rating Dan Location Based Filtering - Imron Hidayat; Yulian Findawati (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Semakin meningkatnya potensi wisata sebagai seorang wisatawan tentu akan mengalami keragu-raguan untuk memilih tempat wisata mana yang nantinya akan dikunjungi. Karena setiap wisatawan memiliki keterbatasaan terhadap efisiensi waktunya. Dengan pesatnya perkembangan teknologi internet tentunya dapat membantu seorang wisatawan untuk mencari lokasi sesuai dengan keinginannya. Merespon hal tersebut maka peneliti mencoba merancang dan mengembangkan Sistem Rekomendasi Wisata Sidoarjo berbasis GIS Berdasarkan Rating Pengguna dan Location Based Filtering dengan tujuan untuk memudahkan wisatawan mendapatkan rekomendasi tempat wisata di kota Sidoarjo dan menemukan mana informasi yang tepat dan sesuai dengan selera preferensi yang diinginkan wisatawan. Sistem Rekomendasi berbasis web yang di rancang menggunakan framework Codeigniter dan boostrap supaya bisa responsive Ketika di akses melalui smartphone. Dalam pengujiannya, peneliti memilih menggunakan user acceptance test dan black box test. Hasil penelitian ini adalah berupa sistem rekomendasi web yang dapat berjalan dengan baik mulai dari membuat akun, login, rekomendasi berdasarkan lokasi, rekomendasi berdasarkan rating, memberi rating pada wisata, map wisata, navigasi ke wisata tujuan. Sementara hasil dari nilai persentase rata-rata untuk pengujian user acceptance test adalah 80% dan nilai persentase rata-rata untuk pengujian black box adalah 100%