Analisis Percakapan di Media Sosial Twitter Terkait Pemindahan Ibu Kota Menggunakan Social Network Analysis Berbasis Model Jejaring Tersentralisasi - Tresna Maulana Fahrudin; Ibnu Zahy’ Atha Illah; Primus Akbar Atnanda (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Rencana pemerintah untuk melakukan pemindahan ibu kota ke Kalimantan Timur menuai pro dan kontra terhadap persepsi publik di media sosial. Pemindahan ibu kota dapat memberikan dampak positif terhadap pembangunan infrastruktur dan poros ekonomi di wilayah kawasan timur Indonesia. Di sisi lain, pemindahan ibu kota perlu mempertimbangkan juga terkait keseimbangan ekosistem hutan di Kalimantan, biaya operasional, dan kondisi ekonomi masyarakat di tengah pandemi COVID-19. Persepsi publik terhadap isu pemindahan ibu kota ini dapat diperoleh melalui media sosial sebagai wadah kebebasan berpendapat dan mengontrol kebijakan pemerintah. Guna memperoleh kesesuaian persepsi publik dengan isu yang beredar terkait pemindahan ibu kota, diperlukan analisis percakapan di media sosial Twitter menggunakan analisis jejaring sosial berbasis model jejaring tersentralisasi dan matriks pengukuran degree, eigenvector, dan betweenness centrality. Model jejaring sosial terkait pemindahan ibu kota menghasilkan 47 buah nodes dan 40 buah edges. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa mayoritas warganet mendukung pemindahan ibu kota ke Kabupaten Penajam Paser Utara di Provinsi Kalimantan Timur.